ЖИЗНЬ МЕНЯЕТ НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА: ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТ «Я» К «МЫ»
Какие способности отличают по-настоящему выдающегося лидера? Как вырабатываются необходимые навыки и трансформируется мировоззрение будущего выдающегося лидера? Ответы на эти вопросы попытались найти авторы статьи Билл Джордж и Эндрю МакЛин при содействии их коллег Питера Симса (Peter Sims) и Дианы Мэйор (Diana Mayer). В рамках проведенного ими исследования были опрошены 125 настоящих лидеров, а результаты исследования стали отправной точкой для написания книги Билла Джорджа и Питера Симса «Настоящий Север: откройте ваш истинный стиль лидерства» (True North: Discover Your Authentic Leadership).
Проведенное исследование показало: сами лидеры не связывают свое становление в этой роли с какими-либо способностями и компетенциями, скорее свой успех они связывают с происходившими в их жизни заметными событиями и приобретенным в результате жизненным опытом.
При этом история любого лидера включает такой ключевой элемент, как «момент трансформации», когда они осознавали: лидерство – это далеко не личные достижения и не способность вести людей за собой, ключевым для лидера является умение сплачивать людей, свою команду, формируя у всех членов команды общее видение, ценности и цели, и направлять их в достижении этих целей, делегируя полномочия при выполнении задач. Именно это изменение отношения лидера к деятельности, понимание им новой сути своей роли авторы статьи называют «трансформацией от «Я» к «Мы».
Итак, жизнь лидера авторы условно делят на три стадии:
1. Подготовка к лидерству.
2. Лидерство.
3. «Отдача».
На первой стадии будущий лидер приобретает необходимые навыки, знания и умения, получает опыт работы. В этот период, по выражению авторов, будущий лидер ощущает себя «всепобеждающим героем», для которого важен лишь он сам и его собственное благополучие.
Однако, начав карьеру лидера (обычно это происходит в возрасте около 30 лет), человек может еще длительное время оставаться таким же заинтересованным в своей судьбе «героем», что приводит к разобщенности команды и напряженной обстановке в ней. Трансформация от «Я» к «Мы» происходит в разные моменты жизни истинных лидеров, однако, можно выявить общие обстоятельства, которые подталкивают к ней.
Толчок к трансформации от «Я» к «Мы» обычно дает какой-либо кризис в жизни и деятельности лидера. Это может быть трагедия в личной жизни или неудачи в профессиональной деятельности. Также подтолкнуть лидера к переосмыслению его позиции и образа действий может негативная обратная связь, полученная от коллег. Конечно, трансформация может произойти и под влиянием мудрого наставника, но такое случается заметно реже. Вообще авторы статьи справедливо отмечают, что путь лидера – это далеко не размеренное движение снизу вверх, а циклично сменяющие друг друга успехи и неудачи.
Результатом трансформации становится переход от «героического» поведения к умеренности в потребностях, обращение к другим членам команды, стремление к лучшему пониманию и взаимодействию с ними, и через это способность передать им свое видение и утвердить общее направление движения. Истинный лидер способен вырастить из своих подчиненных таких же лидеров, не опасаясь конкуренции с их стороны, и делегировать таким людям полномочия, что заметно повышает эффективность работы команды и позволяет добиться еще большего успеха.