Адаптивность в управлении: микростратегия
Исследовав данные о рабочей деятельности приблизительно 24 000 человек почти за 10 лет, авторы представленной статьи пришли к выводу, что наиболее успешными были те лидеры, которые в своей работе использовали микростратегии (стратегии, ориентированные на короткий срок), передвигаясь от одной краткосрочной цели к другой. Это очень удобно, когда обстоятельства постоянно изменяются, так как есть возможность при необходимости откорректировать намеченный курс.
Опираясь на результаты исследований и адаптированные подходы военных к созданию стратегии, авторы создали свою модель. Она представляет собой план, состоящий из ответов на три вопроса:
1. Чего мы хотим? Здесь определяются результаты.
2. Чем мы располагаем? Определяются активы.
3. Что мы будем делать? Определяются действия.
Жизнеспособность стратегии обусловлена тем, насколько согласованы результаты, активы и действия. Процесс формирования микростратегии состоит из следующей последовательности вопросов и решений:
1. Что для нас ценно? Ответ на этот вопрос потребует глубокого анализа и ясного мышления.
2. Чего мы хотим? Работать над ответом надо до тех пор, пока он не станет максимально конкретным, включая точные сроки, и пока вы не убедитесь, что цель логически вытекает из ваших ценностей.
3. Чем мы располагаем? Здесь с помощью коллективных знаний всех, кто принимает участие в данной работе, формируется представление о портфеле доступных активов.
4. Достаточно ли у нас активов для получения результата?
5. Если ответ «Нет», то лидеру стоит либо согласовать желаемый результат с текущими возможностями, либо разработать дополнительную стратегию, позволяющую расширить набор доступных активов до необходимого, либо сделать и то, и другое.
6. Если ответ «Да», то стоит перейти к следующему вопросу: Что мы будем делать? Ответом на этот вопрос станет некий список действий.
7. Запланированных действий достаточно, чтобы добиться результата?
8. Если ответ «Нет», список действий расширяется. Здесь важно обращать внимание на согласование использования активов и действий.
Как успешно реализовать микростратегию? Авторы предлагают некоторые принципы, которых стоит придерживаться:
· Измеряйте результаты в реальных, конкретных величинах. Старайтесь максимально конкретно поставить цель (чего конкретно необходимо достигнуть и к какому моменту времени).
· Убедитесь в том, что поставленная цель соотносится с ценностями людей, которые участвуют в ее достижении. Без этой связи стратегия из чего-то очень важного для всей группы превращается в просто очередное задание.
· Если вы не обладаете достаточными ресурсами для достижения цели, запустите промежуточную стратегию, направленную на расширение списка и/или объемов доступных ресурсов. Многие неудачные стратегии провалились именно из-за того, что их организаторы старались справиться с недостатком активов, работая усерднее или воодушевляя коллектив. Такие стратегии просто обречены на провал.
· Микростратегии складываются в некую систему более и менее важных планов. Вместо того чтобы заранее планировать все предстоящие шаги, лучше разбить их на микростратегии. Это позволит вам учиться и корректировать ваши действия по ходу достижения вашей глобальной цели.
· Сосредоточьтесь на создании активов и упрочении вашего положения. Начиная действовать, опирайтесь только на те активы, которыми вы располагаете, и из этого определяйте, что вам делать. Непреклонно накапливайте активы.
· Прежде чем запустить микростратегию, убедитесь, что запланированных вами действий будет достаточно, чтобы достичь желаемого результата. Периодически необходимо останавливаться, чтобы убедиться, что у вас достаточно активов, что вы сделали все необходимое.
· Когда микростратегия готова, сосредоточьтесь на действиях, а также на тревожных сигналах, индикаторах возможного провала, постоянно контролируйте ситуацию.
· Основу управленческой команды должны составлять люди, ранее успешно реализовывавшие микростратегии. Команда должна быть оптимистичной, верить в успех. Предшествующие победы добавляют уверенности.
Предлагаемый авторами подход представляет собой новый взгляд на всем известные вещи. Достоинства подхода в его простоте и ориентированности на высокую динамику происходящего вокруг нас. В условиях неустойчивости и неопределенности адаптивность стратегического управления становится важным фактором продолжения деятельности.