Дмитрий Гаврилов. Первый день конференции ASCM
Конференция начинает свою работу довольно рано, в 8.15 утра уже проходят первые доклады. Причем параллельно докладов бывает 4-5 на разные темы, так что приходится выбирать. Я наметил для себя тот состав сообщений из программы конференции, которые были интересны. Они касались процесса планирования продаж и операций (S&OP), идей циклической экономики (circular economy) и их влияния на работу цепей поставок, вопросов цифровой трансформации цепей поставок, а также вопроса сертификации предприятий со стороны ASCM с точки зрения качества функции управления цепями поставок (этот вопрос, кстати, совсем свежий – рассказывалось о пилотном проекте подобного рода). Итак, по порядку.
Anthony Zampello посвятил своё сообщение нюансам процесса планирования продаж и операций (S&OP). Акцент был сделан на 2 финальных этапах этого процесса, а именно на предварительное и итоговое совещания по планированию продаж и операций. Когда подготовлены и проанализированы план спроса и план поставок, настаёт время принятия управленческих решений. Вводная часть, то есть краткая характеристика самого процесса и его первых 3 этапов, базировалась на книге «Wallace, Stahl. Sales and Operation Planning. The How-to Handbook» (кстати, есть перевод этой книги на русский язык – см., например, https://www.ozon.ru/context/detail/id/4553041/ ). Но в основном разговор шёл про последние 2 этапа процесса, в основном, акцент был сделан на организационных аспектах. Прикладываю пару фотографий, содержащих факторы успеха и барьеры к оному.
Интересно отметить, что есть 2 радикально отличающиеся точки зрения на использование специализированного программного обеспечения в процессе S&OP. Есть «старая добрая школа», представителем которой как раз и является Anthony, утверждающая, что специальное программное обеспечение вовсе не обязательно для успешной реализации процесса S&OP на предприятиях, достаточно Excel. Есть «новая технологическая» школа, настаивающая на том, что без специального программного обеспечения трудно обеспечить результат процесса. На взгляд автора настоящей заметки, различие этих точек зрения является хорошей темой для дискуссии в рамках сообщества.
Вообще надо отметить, что тема S&OP, в общем-то, довольна зрелая, однако продолжает оставаться актуальной для предприятий. Обсуждаются не сама идея и структура процесса (процесс признан полезным), а нюансы его конфигурации и его организационная сторона.
Следующая тема, доклад по которой я посетил, наоборот, относительно свежая. Это Circular Economy. Конечно, сама идея более полного использования материального потока путём максимального повторного использования продукции, компонент и материалов не нова, но приобрела особую актуальность скорее в последние годы. Передовые компании уже вовсю применяют эту концепцию и извлекают из неё экономические выгоды. Как раз про эти выгоды рассказывал Jack Allen из компании Cisco. Докладчик сообщил, что проект по harvesting, то есть сбору и повторной переработке компонент и материалов, окупился в компании за год, а потом ещё раз за следующий год. Пара любопытных фотографий из сообщения приложена к тексту.
Ещё одним весьма интересным сообщением был доклад Marcin Fic, представителя компании Flex. Компания имеет 12 вертикальных рынков обслуживания. Компания обслуживает клиентов поставками компонентов, как собственного производства, так и покупных. Flex – производитель и провайдер логистических услуг для своих клиентов. Доклад был посвящён цифровой трансформации компании, и особое внимание было уделено практикам сбора и подготовки управленческих данных, методам их визуализации и формирования сообщений (alerts) сотрудникам компании, а также использованию искусственного интеллекта для расширения возможностей аналитики компании в части работы её цепи поставок. Докладчик особо отметил важность наличия свежих данных, по его словам, в компании считают данные свежими, если они не старше 15 минут.
Компания Flex создала управляющие центры в 9 странах по всему миру, и эти центры оснащены средствами визуализации и расширенной аналитики, доступным как непосредственно в этих центрах, так и с ноутбука и со смартфона. Приложена пара фотографий, иллюстрирующих подобный подход компании. Докладчик отметил, что бизнес-результат данного проекта цифровизации был весьма впечатляющим, например, компании удалось сократить запасы в своей цепи поставок с 4 млрд. долларов (60 дней запаса) до 400 млн. долларов (!!!). Одно это окупило все сделанные вложения.
Наконец, Ваш покорный слуга посетил пару т.н. Spotlight Sessions – это краткие сообщения, минут по 20 каждое. Скажем, одно из сообщений касалось сертификации предприятий со стороны ASCM (ASCM Enterprise Certification) в части соответствия управления их цепями поставок концепции устойчивого развития (экономическая эффективность, экологическая дружественность и социальная ответственность). Это совсем свежая сертификация, достаточно сказать, что только-только завершён первый пилотный проект такого рода сертификации, которая прошла компания PetroBras из Бразилии. Сертификация во многом базируется на SCOR-модели и независимом аудите работы функции управления цепями поставок компании. Сотрудники компании PetroBras отметили основные мотивы, которые побудили руководство компании принять данную инициативу: быть в авангарде эволюции цепи поставок и проверить компанию на предмет соответствия лучшим практикам. Компания рассматривала этот проект как стратегическую инициативу на 2018 год.