ПОДРЫВНЫЕ ИННОВАЦИИ. ШАНСЫ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН НА УСПЕХ
Сегодня компании, работающие на развивающихся рынках, обслуживают миллиарды местных потребителей, предлагая им инновационные и недорогие продукты. Что случится, если эти компании внезапно появятся на рынках развитых стран? В поисках ответа на этот вопрос автор представленной статьи изучил множество недорогих революционных новаторских продуктов, которые пришли в Европу и США из стран с развивающейся экономикой — успешных и не очень.
Процесс подрывных инноваций. Для того чтобы продукт стал подрывной инновацией, он должен соответствовать двум условиям. Вопервых, он должен начинать свое развитие как менее качественный, чем аналоги, но значительно более выгодный в отношении цены. В результате люди, которые уже пользуются аналогичными товарами, будут игнорировать этот продукт, но других (как правило, тех, кто не имеет опыта использования подобных товаров) он привлечет своей доступностью. Далее, для того чтобы стать «подрывным», этот продукт должен улучшить свое качество настолько, чтобы начать привлекать потребителей более раннего поколения аналогичной продукции, однако сохранить ценовую доступность. Другими словами, он должен стать достаточно качественным, но более привлекательным по цене.
Тем не менее, предугадать заранее, станет ли конкретный продукт «инновационным прорывом» достаточно сложно, так как в большей степени на это влияет поведение других участников рынка. Ответы на следующие вопросы могут помочь оценить потенциал инновации:
• Будут ли новаторы из развивающихся стран иметь значительное ценовое преимущество перед конкурентами с рынков развитых стран?
• Смогут ли производители добиться такого качества продукта, чтобы потребители из развитых стран оценили его как «достаточно хороший»?
Сохранение ценового преимущества. Для того чтобы успешно конкурировать с другими участниками рынка, производители из развивающихся стран должны постоянно улучшать качество выпускаемой продукции, удерживая цены на достаточно низком уровне. То, насколько эффективно компания может удерживать ценовое преимущество, напрямую зависит от источника этого преимущества и от того, насколько он стабилен.
Если источником ценового преимущества является дешевая рабочая сила или усовершенствованный продукт, более дешевый в производстве, конкуренты могут найти способы нейтрализации такого преимущества (например, усовершенствование своего продукта аналогичным образом и удешевление производственного процесса). Самым надежным источником ценового преимущества является бизнес-модель, которая не только отличается от модели конкурентов, но и конфликтует с ней. При наличии неустранимого конфликта между традиционной бизнес-моделью и бизнес-моделью подрывной компании, конкуренты вряд ли станут пытаться имитировать новую модель, а даже если станут, то не факт, что преуспеют в этом.
Обеспечение качества. Существует два основных аспекта, влияющих на то, смогут ли вторгающиеся на рынок компании, обеспечить достаточно высокое качество продукции — это их поведение и поведение конкурентов. Повысить качество продукции организациям позволяет несколько способов. Они могут развивать свои технологии и знания, например, путем приобретения более мелких компаний, работающих на рынках развитых стран, могут развивать свой собственный проектно-конструкторский отдел, могут лицензировать необходимую технологию или, например, создавать партнерства и альянсы с другими компаниями из более развитых стран.
Большую роль играют также действия конкурентов — действия, которые они предпринимают, чтобы влиять на представление потребителей о «достаточно высоком качестве». Они могут, например, продолжить развивать свои продукты, сохраняя серьезный разрыв в качестве между их продукцией и продукцией новых участников рынка